加入收藏设为首页请您留言
百姓话题网欢迎你
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 坚持质量第一 打造品牌强市 卡帕帕信息教育_五二新闻网

坚持质量第一 打造品牌强市 卡帕帕信息教育_五二新闻网

2017-11-14 15:24:32 来源:不详 浏览:404

坚持质量第一 打造品牌强市招远市已拥有3个中国名牌

    近年来,招远市市场监管局大力实施名牌战略,着力构建政府、部分、企业和社会齐抓共管的品牌工作治理体系,名牌创建工作取得明显成绩,有力促进了县域经济快速进展。

  截至目前,招远市累计创建中国名牌产品3个、山东省名牌产品51个、山东省省服务名牌12个、烟台市市市长质量奖5个、山东省省省长质量奖提名奖1个、龙口市粉丝地理标志产品保护企业34家。2006年,招远市市人民政府被山东省省政府授予山东省省实施名牌战略质量兴市工作先进单位,成为烟台市市唯一受表彰的县级市。



  建立高端化推动机制



  名牌战略的顺利实施,离不开机制的推动。“我市把商标品牌创建作为部分服务经济社会进展的亮点工程,积极向地方党委政府建言献策。”招远市市场监管局相关负责人表示。近年来,该局大力争取政府支持保障,加大工作调度推动力度,充分调动了各级各部分和企业创牌工作积极性、主动性,促进了名牌争创工作与全市经济进展的深度融合。截止2016年,全市累计表彰奖励3个中国名牌产品企业,49 个山东省名牌产品企业,10个山东省省服务名牌企业,兑现名牌奖励资金1135万元。



  自2003年,招远市首次提出质量兴市暨实施名牌战略的总体目标、工作措施和考核方式至今,招远市市政府先后两次印发关于实施品牌战略促进招远市经济进展的意见,将实施品牌战略上升为政府行为。近三年,招远市市政府每年都组织召开全市质量强市和品牌战略会议,为全市高出发点开展名牌工作提供了政策保障和工作导向。在考核指标方面,招远市市政府多次把“质量工作和实施名牌战略”写入政府工作报告,将创牌数目纳入对各乡镇政府和部分的考核目标,半年和年底各考核一次,通报考核结果,并定期进行媒体宣传,在招远市形成了“政府主导、企业主创、部分引导”的名牌战略推进机制。

  实施奖励机制,自实施名牌战略以来,招远市市政府两次领先 在烟台市各县市区中出台文件,分别明确了争创国家、省名牌产品和质量治理先进企业、先进个人评选奖励标准和加快市属产业进展的激励政策等相关文件,进步了对名牌产品的奖励幅度,营造了浓厚的名牌争创工作氛围。



  大力实施品牌升级工程



  结合体制改革和深化机关效能建设,招远市市场监管局积极履行部分职能,深入推进创牌工作规范化,规范制度流程,发挥系统协力,有效促进了创牌工作的全面化开展、精细化落实。

  近年来,招远市把品牌创建作为打造部分服务形象的重要举措,每年定期组织监管所深入辖区调研摸底,根据企业意向、进展规模、经营情况,筛选出重点进展品牌企业,建立健全“储备一批、申报一批、培育一批、进展一批”品牌创建机制,实行梯次培育和转动申报。目前主要确定了食品、机械、黄金、电子、化工、建材等六大行业的骨干企业作为重点工作目标,并制定了名牌产品培育规划,帮助有意创建品牌的企业完善基础治理工作。“我市选择上风企业和项目培育名牌产品,把在省内国内有影响,产品质量、治理水平、综合经济指标列同行业前茅的产品作为优先培育对象,进行‘一对一’帮扶,确保了各类商标注册创建不断档、有后劲。”招远市市场监管局相关负责人说。近几年,山东省金潮新型建材有限公司生产的金潮牌无规共聚聚丙烯管材、管件因产品质量好,得到了广大企业和消费者的认可,市场占有率不断进步。招远市市场监管局及时联合相关部分,深入企业现场办公,按照名牌治理办法和认定细则,指导企业强化规范治理,并积极引导企业开展名牌争创工作,帮助企业解决实际困难和题目。2015年,“金潮”牌管材、管件被认定为山东省省名牌产品,进一步进步了企业的着名度,增强市场竞争力。

  争创名牌上,招远市市场监管局积极协调相关部分,为企业争创名牌制造有利条件。围绕申报条件、申报工作中留意的题目及名牌评价治理办法等方面,组织开展专题培训。针对申报企业质量、计量、标准化治理工作中存在的题目,为企业提供快捷便利的服务,帮助企业完善基础治理工作,尽最大的可能为企业争取评分上风。



  全民创建质量强市



  创建全国质量强市示范城市,是一项长期的系统工程,需要各个层面的指导和扶持。近年来,招远市市不断加强宣传引导,整协气力资源,充分调动发挥企业自身、中介组织以及社会各界在商标工作中的积极作用,形成创建品牌工作协力,扩大工作成效。

  把全市山东省名牌企业、烟台市市市长质量奖企业和地理标志保护产品企业全部纳入监管名单,“通过加强日常监管,我市建立了机读、书式档案,做到一户一档。”招远市市场监管局相关负责人说。除此之外,每季度组织名牌企业在《山东省名牌企业质量动态治理跟踪系统》上申报企业生产经营数据和部分监管信息,做到了随时把握名牌企业的质量动态,确保名牌生产企业不出现大的质量波动和质量事故。同时,加强对企业原料检验、产品质量的监管、专用标志的监管,规范了企业生产经营行为。

  加强对名牌创建工作的宣传,依托国际消费者权益日、世界知识产权日纪念活动等时机,在城区主干道、市政府广场等摆放宣传看板,印发宣传手册,展示品牌企业形象,普及质量品牌知识。动员名牌企业在高速公路沿线建立“名牌产品走廊”,突出宣传招远市市名牌产品,积极向社会宣传名牌企业的先进经验,引导全市骨干企业参与名牌争创活动。

  多年来,招远市市场监管局充分履行部分职能,打击假冒伪劣,扶优扶强,为名优企业进展制造良好的市场环境。先后30多次帮助珍珠、金城、双塔等骨干“龙口市粉丝”生产企业到北京市、陕西省、河北省、河南省等地,对假冒招远市市“龙口市粉丝”的造假行为进行打假,维护了公平、公正、有序的市场环境,保护了企业正当权益。YMG记者 逄苗 通讯员 莫言



发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)